Христос Воскресе ! "Можешь помочь человеку-помоги, не можешь помочь-помолись, не умеешь молиться-подумай о человеке хорошо ! И это уже будет помощь,потому что светлые мысли-это тоже оружие." (святитель Николай Сербский )
Христос Воскресе ! Для размышления: (Верую+Православие) "Вот обиделся человек на другого,разозлился. И что,как он себя ведет? Он пытается всем доказать,что тот, на кого он прогневался,плохой,поэтому он и прогневался. Да,он -то плохой.это понятно,но ты гневаешься не потому,что он плохой,а потому,что ты гневлив. И все,и никуда от этого не денешься. И пока ты гнев свой не победишь,всегда найдется какой-то плохой человек,на которого ты будешь гневаться.А что такое гнев? Гнев-это смертный грех. Почему он смертный? Потому что он душу убивает. И человек ходит в церковь,читает Евангелие, слушает проповеди,целует иконы-и продолжает гневаться,продолжает быть в обиде,продолжает не прощать и продолжает быть уверенным,что он прав. Да,ты тысячу раз прав,пожалуйста,успокойся,ты во всем прав,но ты гневлив,поэтому Христа не увидишь ни в этом веке, ни в будущем,хоть каждый день причащайся, хоть выпей три тонны святой воды,хоть съешь все просфоры,которые выпекли сегодня в Москве, хоть объезди все монастыри,хоть живи в самом святом месте,с головой туда заройся-ничего не выйдет.Почему? Потому что гнев- это страсть,а ни одна страсть не пускает благодать Божию в сердце.Поэтому пока человек от страстей не освободился,благодать Божия к нему приблизиться не может..Следовательно,такой человек не может приблизиться ко Христу,потому что он сам Христа отгоняет. "Бог гордым противится,а смиренным дает благодать". А Христа можно познать только благодатью Божией. Когда благодать Божия приходит в сердце, она наставляет человека на всякую правду и очищает от всякой скверны." (Протоиерей Димитрий Смирнов)
ПРИТЧА ОБ ОБИДАХ Один человек пришел к старцу и ,увидев его крайнее незлобие,попросил: -Ты такой мудрый.Ты всегда в хорошем настроении,никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет. -Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду,-сказал старец,-то возьми картофель,напиши на нем имя человека ,с которым произошел конфликт,и положи этот картофель в пакет. -И это все?-недоумевая,спросил человек. -Нет,-ответил старец-Ты должен всегда этот пакет носить с собой.И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься,добавлять в него картофель. Человек согласился.Прошло какое-то время.Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжелым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель,что он положил в самом начале,стал портиться.Он покрылся скользким гадким налетом,некоторый зацвел и стал издавать резкий и неприятный запах.Тогда человек пришел к старцу и сказал:-Это уже невозможно носить с собой.Во-первых,пакет слишком тяжелый,а во-вторых, картофель испортился.Предложи что-нибудь другое. Но старец ответил:-То же самое происходит и у людей в душе.Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки,привычки-в характер,который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны.Каждый раз,когда ты решишь обидеться или наоборот,обидеть кого-то.подумай,нужен ли тебе этот груз." (Христианская мудрость в притчах)
Христос Воскресе ! "Если ты пришел в Церковь искать святых людей,то ты ошибся. Если ты пришел сюда искать Бога, то сделал правильный выбор." ( Св.Иоанн Златоуст)
Для размышления : "....Когда я застреваю в пробке,не успеваю на лифт,возвращаюсь,чтобы ответить на телефонный звонок... Когда случаются все эти мелочи,которые раздражают меня,я думаю про себя, что это именно то место,где Бог хочет,чтобы я находился в данный момент.В следующий раз, когда вам кажется,что утро идет не так,дети одеваются медленно,вы не можете найти ключи от машины,стоите на каждом светофоре,не расстраивайтесь и не выходите из себя- Бог работает,охраняя вас. ......." (из сайта Христианская мудрость в притчах)