История окрестных мест

Тема в разделе "Обо всём местном", создана пользователем Alexander, 1 дек 2010.

  1. Спасибо за добрые слова! Мы рады, что вам понравилось. Вот, договеем и - всех с Пасхой!
     
  2. Старинные карты окрестных мест

    Карта Владимирского наместничества из атласа горного училища 1792
    Самая старая (из подробных) карта наших мест, которую удалось найти.
    Мы во Владимирской губернии.
    Уже есть Золино ("Золина") и Дева (Дъва), Мячково, Талашманово, Ильина Гора, Седельниково, Дубки.
    Карта Владимирского наместничества из атласа горного училища 1792.jpg

    Генеральная карта Владимирской губернии в атласе Пядышева 1822
    Указано наличие храма в Золино и Старково (?)
    Генеральная карта Владимирской губернии в атласе Пядышева 1822.jpg

    Карта Владимирской Губернии 1843
    В Старково ещё нет церкви (Церковь Троицы Живоначальной, по нашим данным - построена в 1867, хотя существует на следующей карте 1860 года)
    Карта Владимирской Губернии  1843.jpg

    Карта Менде Владимирской губернии 1860
    Первая карта с упоминанием "Мулина", в правом верхнем углу - р.Ремна
    Карта Менде Владимирской губернии 1860.jpg

    Общая геологическая карта Европейской России. 1895
    Здесь Ремна называется Дъдовка, а пустынь - Фролищева.
    Карта Общая геологическая карта Европейской России. 1895 год.jpg

    Карта Владимирской Епархии из энциклопедии Лопухина. 1911
    Не столь подробная, но на этой карте интересный момент, пустынь - Флорищева.
    Владимирская Епархия на карте из энциклопедии Лопухина Год1911.jpg

    Карта Владимирской губернии. Картограф Д. Руднева. 1913
    Указано новое название д.Золино - Рожествено, которое не прижилось (почему?).
    Карта Владимирской губернии. Картограф. зав. Д. Руднева. 1913.jpg

    "Подробная карта СССР" 1946
    Переходим в Нижегородскую область.
    Через дорогу от нынешнего Смолино - Красная Сосна. Отсутствует Ильиногорск (основан в 1970). Деревня Нестерово ещё жилая, а ныне там лишь кладбище.
    Карта  1946г.jpg

    Карта Генштаба, 1985
    Появились Новосмолинский, Смолино
    1985.jpg

    Карта Генштаба, 1989
    Активно строятся "старые" городки в Мулино и Новосмолинском
    1989.jpg
    У кого-нибудь есть фотографии округи до 1994 года? Разместите здесь?
     
    Живу я тут нравится это.
  3. Хорошие карты,которые конкретно указывают на наши места. много информации можно найти в историческом музее г. Володарск). Глядя на карты, понятно теперь почему местные называют его Володары..)Жила в этих местах до 1987 года. Поэтому информация лично из моего жизненного опыта, рассказов близких и знакомых. действительно Ильиногорск начал строиться в 1970е годыдля выполнения продовольственной программы с возведения Ильиногорского свиноводческого комплекса и посёлка, который его обслуживал. раньше Ильиногорска вообще не было. Но Ильино было ещё раньше. оно начало развиваться с момента постройки Ж/д Бугровым. В Нижний поезда раньше ходили через Арзамас- была какая-то южная ветка.Родное Новосмолино...оно выросло и развивается. Видно радение за посёлок Уланского В. В. а проблемы есть везде. и по возможности они решаются у нас.до 1980х годов Новосмолинский называли в округе КЭЧ и это было несколько домов по левую сторону от дороги ведущей на Мулино. в 1980е строились дома стройбатом слева четырёхэтажные и справа 2-3 пятиэтажки возле рынка. про рынок не помню- он меня не интересовал тогда. КЭЧ- здание и тогда было на этом же месте ,только она была деревянная.её перестроили те же военные строители. а напротив КЭЧ -здания был офицерский клуб, где были танцы в 80е и до 80х. сюда приходили пешком в клуб и молодёжь из Смолино ( там командир часто запрещал танцы из-за драк или по-какой другой причине) и из других деревень. а также приходили на танцы студенты, проходящие военную подготовку в лагерях, расположенных в виде палаток по левую сторону трассы Горький- Москва.(трасса сейчас. а раньше была рядом асфальтовая двупутка, по ней в 1964 мои родители ходили пешком расписываться в Смолино. машин тогда не было. хорошо, если одна машина встретится по дороге, пока идёшь до Смолино.) а справа от дороги на Мулино в 70-80е а может и раньше стояли партизаны( мужчины, призванные на военные сборы военкоматом. как раз на горе дед рассказывал.(21 дом по Танковой и дальше думаю) на месте вещевой базы было поселение из нескольких домов- Арад назывался- почему не знаю. на месте м-на Веры был военный универмаг и деревянные дома, идущие по обе стороны дороги, идущей от военторга к прудику , на месте которого сейчас" пятёрочка". Роддом в 60е был в Мулинском госпитале.вокруг Новосмолино земляники было не меряно..про Золино ничего не знаю. об истории Новосмолино расскажу в другой раз)
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2016
    KBH и Alexander нравится это.
  4. rak

    rak Гость

     
  5. rak

    rak Гость

    Здравствуйте. Тема очень интересная, я уже давно пытаюсь узнать история Золино, так как там родился и являюсь уже 4 поколением. Что касается церкви, место нахождения правильное, там где сейчас обелиск, а легенда не верная, церковь уничтожили в Сталинские времена, так как нужен был кирпич, кому и куда не известно. Год уничтожения тоже не известен примерно, военные или после военные годы. Откуда я это знаю? Уничтожение церкви напрямую коснулось моего прадеда, который был против уничтожения, за что был арестован и осужден, после бежал и последние годы жил в изгнание на долгой горе, там где сейчас мулинский полигон.
     
  6. rak

    rak Гость

     
  7. rak

    rak Гость

     
  8. rak

    rak Гость

     
  9. rak

    rak Гость

     
  10. rak

    rak Гость

    Про дурень слышал, но почему так называли не знаю, а вот чернотропы, объяснение простое, раньше золинские мужики ходили пешком на прямую через лес в ильино, грузили уголь, и зимой тропы были черные
     
  11. михаил 0001

    михаил 0001 Гость

    До 1816 года на месте Золино находились два села, точнее село Среднее с церковью и деревня Золина с 1816-20 год были объеденены в новое село Рожествено это можно проследить по картам, единственно скорее всего была допущена ошибка на карте 1820 года когда исчезло село Среднее и появилось Золина но далее село Рожествено.Так проскакивает в картах то Золина то Рожествено можно предположить, что после объеденения официальное название было дано село Рожествено (возможно объеденили села на Рождество или в честь церкви Рождества) но по старой привычке называли Золина
     
  12. михаил 0001

    михаил 0001 Гость

    На карте 1789 есть только поселение Среднея и появилось поселение Золина на карте 1792 года.Название Среднея либо происходит от значения середина так как Гороховец являлся в форпостом от татар и поселению получается не менее 300 лет на тот момент либо является одним из языческих ( пример -Урочище Гора-ховец (гора-могила) было на месте современного города Гороховец. Само урочище располагалось на Гробенской (Ярилиной) горе. Согласно мистерии, Ярила лежит всю зиму в гробу в сей горе, а весною возрождается к жизни и выходит на свет (как раз в Ярилины дни). Здесь же тает вместе со снегом и уходит с зимою его первая супруга Зимцерла, также и Снегурочка, дочь Велеса) старше карт обнаружить не удалось, а жаль.
     
  13. михаил0001

    михаил0001 Гость

    Возможно Среднея означает средний укрепленный форпост между Гороховцом -Бережец-Мещерск он находился как раз на границе русских земель и булгаров и нужен был для передачи дымового сигнала при набегах булгар, мордвы, татар это вполне разумное объяснение т.к Гороховец несколько раз сжигали дотла.
     
  14. jonny64

    jonny64 Если не мы, то кто же?

    1.jpg
     
    Живу я тут нравится это.
  15. ИринаМ

    ИринаМ Гость

     
  16. Когда идти в Золино с Новосмолино называлась железница, там всегда раньше бежал ручеек, вроде и сухо было , но мы всегда там застревали на машине. Дураково названо в Золино, потому что 1 дом построили не по солнцу, и прозвали мол дураки вы.
     

Поделитесь этой страницей

Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Пожалуйста, добавь нас в исключения, ведь на форуме нет навязчивой рекламы.