Уважаемые новосмолинцы ! Это касается всех нас ! Сегодня прочитала это стихотворение в газете ( Лествица в небо ) № 8 -оно меня потрясло до глубины души ! очень надеюсь и на ваши положительные отклики ваших душ !Скоро Рождественский пост ! Живем мы в достатке.у каждого есть, Во что нарядиться,что пить и что есть, У всех телевизоры в каждом углу Представить без связи кого - не могу . Машины - не роскошь .а средство движенья Вот только стремимся не в том направленьи. Идем всей толпой к погибели страшной , Не думая , гордо и бесшабашно . Шагаем , бежим и ползем в преисподню Не под конвоем ,а волей свободной. Все погибаем в греховных страстях: И юная дева ,и мать на сносях . И умный мужчина - красавец надменный. Всем миром спешим ,торопимся в ад, Все ищем того .кто во всем виноват. Друг друга во лжи обвиняем , в грехах. За всеми все видим ,все примечаем , Других ненавидя .себя возвышаем , Как боги .всех судим .и все нам не так , Совсем позабыли Божественный страх . Пред Богом мы все как один виноваты, Он любит и мудрых , и простоватых . Лишь только приди , повинися Ему, Познай свою немощь.Ему одному Поведай все тайны души сокровенно - И будешь прощен ,прощен непременно Вспомни .ведь Он наш Премудрый Творец ! Проснись .содрогнись .поклонись наконец ! Не надо в погибель идти , в преисподню . У Бога в обителях места довольно .
БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭЗИЯ Горькая моя Родина . поэт Н. Добронравов Горькая моя Родина , Ты - и боль моя ,и судьба. Вновь кружит непогодина, Только мы одни у тебя. Так близка мне твоя даль далекая, Ты Россия моя одинокая. Облака над тобой не весенние, Но я верю в любовь и спасение. Горькая моя Родина, Нет . нельзя тебя разлюбить, ,
когда я слушаю эту песню в исполнении Кубанского казачьего хора - у меня в сердце стучит набат ! А вчера на канале СОЮЗ на программе Беседа с батюшкой отец Дмитрий Смирнов обсуждал очень важную для нас, россиян ,тему Церковь и Государство - умоляю вас ,новосмолинцы ,посмотрите ее ! Спаси Вас всех Христос !
Слава Богу ! Совершилось ! КРЕСТНЫЙ ХОД Ветер бьет и дождик плещет , Крестный ход в моем народе . Мы идем - и ад трепещет . Мы солдаты .Мы в походе . Исстрадавшейся .болящей . Но сияющей в зените, Нет России уходящей , Русь идущая -взгляните !
(продолжение) Никакого с нею сладу . Сквозь эпох крутые ветры, Русь идет - и страшно аду . Потому что мы бессмертны . Через слезы .через муки - К славе .к радости небесной . Тверже .дети !Ближе .внуки ! Русь идет дорогой тесной !
(продолжение ) И ни ложью ,и ни златом Не осилить волю эту, Если вместе .если рядом - К правде ,совести и свету ! ( Николай Рачков )
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ В ДНИ ПОСТА ( Ф.ТЮТЧЕВ ) Во дни поста ,дни покаянья , Рой грешных помыслов оставь; Страшися , грешник, воздаянья; Свой ум ко Господу направь. Приди во Храм не с гордым оком, Как фарисей не лицемерь ; В уничижении глубоком Стучись в помилованья дверь . Как древний мытарь со смиреньем - Поникнув головой,склонись ; С чистосердечным сокрушеньем "Помилуй ,Господи " -молись ... Проливши слезы умиленья , Да будет от греха чиста Твоя душа ,чужда сомненья , Принять достойная Христа .
Доброго всем дня ! ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ Снег идет на Рождество, Падает.как милость Божья. Снег идет-и волшебство В этот день случиться может. Тишина и чистота, Ничего их не нарушит. Верь:не даром красота. Раз она спасает душу. Свыше послана тебе Чудодейственная сила. Это-смысл в твоей судьбе И разгадка тайны мира. Снег идет-и,чуть дыша, Смотрим мы на мир крылатый. Пробуждается душа, Омертвевшая когда-то. Снег идет,снимая боль, У земли обледенелой. Ты подставь ему ладонь; Приземлится ангел белый. ( Ива Афонская)
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ (М.П.Розенгейм 1820-1887г.г.) Не осуждай! Не осуждай-затем,что все мы люди, Все слабы.немощны.опутаны грехом, Волнуют страсти наши груди, В грехе родимся и живем. Не осуждай...Чтоб ближних быть судьею Спроси у совести,ты сам-то лучше ль их? О,брат,кто точно чист душою, Тот благ к погрешностям других! Не осуждай...Ведь слову нет возврата, Смотри,чтоб,как сказал Спаситель,неравно, Увидишь спицу в глазе брата, А проглядишь в своем бревно. Не осуждай-затем,чтоб обличеньем Не пал бы на тебя тот камень с высоты, Тяжелый камень осужденья, Которым в брата бросишь ты. Не осуждай!..Не люди злы душою, А жизнь людей бывает часто зла, Сперва узнай ,какою их стезею Она к погибели вела. Не осуждай! Дерзнешь ли поручиться, Что ты пристрастием не будешь увлечен ? Не осуждай!Ты можешь ошибиться, Не осуждай-не будешь осужден!...
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ (В.Колесникович) В этот светлый праздник- Праздник Рождества Мы друг другу скажем Теплые слова. Тихо снег ложится; За окном зима, Чудо здесь свершится И зажжет сердца. Пусть улыбки ваши В этот дивный день Будут счастьем нашим И подарком всем. Льются звуки жизни, Счастья и добра, Озаряя мысли Светом Рождества!
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ ЛЮБОВЬ ( Татьяна Н -из газеты Лествица в небо №12) Когда готова я сломаться И очерстветь,других виня, Должна тогда себе признаться: Любви нет больше у меня. Когда я кем-то раздражаюсь, Когда мне кто-нибудь не мил .Когда на ближних обижаюсь- То дух любви во мне остыл. Когда терпенье иссякает, Когда не в силах я простить, То все яснее понимаю, Что не умею я любить... Одна любовь все превозможет, Любые скорби облегчит, Любые трудности низложит, Любые двери отворит. И из безвыходности сложной, Из передряг и тупиков, Из мрака мнительности ложной Укажет выход лишь Любовь. И только с Нею могут люди Чужие тяготы нести, И только с Ней уже не будет Чужих на жизненном пути. Но каждый сердцу дорог станет, Заблещет счастьем каждый час. И не предаст,и не обманет Любовь,спасающая нас.
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ Божий дар (И.В.Кашевар) Мы в Рождестве Христовом зрим Подарок Божий для души. Он-Жизнь и Свет!Блажен кто с Ним В союз святой вступить решил. О Нем-благая весть в стране, Мы этим даром дорожим. И ты,стоящий в стороне, Не будь для Господа чужим. Он и тебе желает дать Спасенье,свет и жизнь. Не уходи во тьму опять, И от Христа не отвернись.
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ СВЯТКИ (Д.В.Толстой) Пришли Рождественские Святки. Трещит забористый мороз. Зима серьезно.без оглядки. Январский продолжает кросс. Рекордны снежные заносы: Грядет Крещенье .холода... ЗИМА,КАК ЧУДО! (В.Брилев) Тихо что-то шепчет ветер. Убаюкивая нас. Опустился зимний вечер, Незаметно день угас. Мир накрыла звездным пледом, Ночь.сошедшая с небес. А луна ,волшебным светом, Приглашает в мир чудес. Серебрится снег повсюду, Излучая благодать. Радуюсь зиме,как чуду: Ведь пришлось так долго ждать!
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ СТУПЕНИ (Ю.Андреев) Площадка жизни,лифта нет. Ступени вниз.ступени вверх. Сижу размышляю.куда мне идти. И что я хочу обнаружить в пути? Внизу полумрак.веселье и смех. А сверху лишь небо и лучиком свет. Но вверх по ступенькам.ох.нелегко. Конечно там свет.но он далеко. Дух манит вверх.Бес тянет вниз. Иди и исполни любой свой каприз. При выборе мы частенько спешим. Торопимся вниз и там много грешим.
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ РАДОСТЬ ВЕТКИ СОСНОВОЙ В СНЕГУ... (О.Антипина) Радость ветки сосновой в снегу, И снежинки ,что кружевом свита. Сказка зимняя,та,что в пургу Никогда не бывает забыта. И крещенский мороз на заре, И крещенская Русь на рассвете, И церквушка стоит в серебре, На салазках катаются дети. Образ Боженьки где-то в углу Освещает украдкой лампадка. Я без этого жить не смогу! Мне покойно от этого,сладко.
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ (С.Я.Надсон) Вокруг креста толпа стояла, И грубый смех звучал порой... Слепая чернь не понимала, Кого насмешливо пятнала Своей бессильною враждой. Что сделал Он?За что на муку Он осужден,как раб,как тать, И кто дерзнул безумно руку На Бога своего поднять? Он в мир вошел с святой любовью, Учил,молился и страдал,- И мир Его невинной кровью Себя навеки запятнал...
БЛАГОДАРНОСТЬ (И.Радужная) Благодарю Тебя,мой Бог, За тяготы и за лишенья, За то.что выжить мне помог, Когда мне душу жгли сомненья. За то Тебя благодарю, Что дал мне чудеса увидеть, За то,что плачу и люблю. И всех,кто смел меня обидеть. Ты наказал.Тебе поклон За то,что крест несешь со мною. За то,что в силе Твой закон, Он страж и мира,и покоя. Благодарю Тебя ,мой Бог, За горести и за страданья, За то.что был со мною строг... Но то великое сиянье Твоих не меркнувших очей В бессоннице моих ночей !!! Я слез Твоих соленых вкус, Твое горячее дыхание Душою чувствую,Иисус ! Благодарю за испытания...
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ (И.И.Тхоржевский) Легкой жизни я просил у Бога: Посмотри ,как мрачно все кругом. Бог ответил:подожди немного, Ты меня попросишь о другом. Вот уже кончается дорога, С каждым годом тоньше жизни нить... Легкой жизни я просил у Бога, Легкой смерти надо бы просить. (на домике Блаженной Паши Саровской) Ищите Бога,ищите слезно, Ищите,люди,пока не поздно. Ищите всюду,ищите каждый И вы найдете Его однажды. И будет Радость превыше Неба ! Но так ищите-как нищий хлеба.
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ ЗАКРОЮСЬ,ЗАТВОРЮСЬ. (И.Скорик) Уйду в себя,закроюсь,затворюсь И ставни сердца от ненужных глаз прикрою, Вновь тишиной спасительной напьюсь, Святой молитвой душу успокою. А за окном моим метет пурга, Врываясь в душу сквозь дверные щели. Но, в доме тихо теплится свеча, Не замечая завывание метели. И буду к Божьей милости взывать Под стоны вьюг в молитвенной тиши... И возвратится покаяньем Благодать- Росою слез измученной души.
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ НЕВИДИМЫЙ МИР (Священник Николай Мельников) Мир прекрасный,мир ликующий Каждый день и каждый час Высшей жизнью торжествующий Есть незримо возле нас. Жаждет он любовью сладостной Нашу душу осиять, Жаждет он на праздник радостный Нас навек к себе принять. Но грехами помраченные, Мы не слышим зов небес, Суетою отягченные, Мы не зрим его чудес. Только верой просветленные Познают сей вечный храм, Лишь любовью окрыленные, Пребывают духом там. И познав душой блаженною Эту радость бытия, Нас зовут они смиренные В эти чудные края. Мир прекрасный,мир таинственный Окружает мир земной,Близок он,но вход единственный- Верой твердой и живой.
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ РЖАВЧИНА-БАСНЯ (автор не известен Азбука.ру) Однажды Ржавчина похвастаться решила: -Я ,знаете .большая сила! Не что-нибудь-железо разъедаю, Такой могучей хваткой обладаю! Хозяйству приношу огромный вред! Тут Нравственная гниль ее спросила: -А души.души разъедать ты в силе? -Нет. -Ах так!Чего ж ты языком звонила? А я вот души разъедать могу! Не лгу. Когда найду ущербную натуру, То тут уж не ударю в грязь лицом! Забудет человек про совесть,про культуру, Ворюгой станет.хамом,подлецом. Ну,что ж ты.милая. поглядываешь мрачно? Теперь уж ясно,кто из нас сильней! И мы .пожалуй,согласимся с ней: Хоть зла немало причиняет ржавчина, Духовная коррозия страшней !
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ МОЛИТВА (Татьяна Н.) Молитва-это не слова, Молитва-сердца состояние, Она и слышится едва, В ней тишина и сострадание. И в тишине сей чудной боль, И крик души о чьем-то горе, И в ней печаль ,и в ней любовь, И теплых слез незримых- море. Она бывает и не звук, А только взгляд куда-то в небо, Она бывает сердца стук, Тебя хранящий,где б ты не был. И тихий стон ее незрим, И вздох,как ветра дуновенье... Ведь не словами ты храним, А этим благостным мгновеньем. Его основа и глава- Любви могучее желанье... Молитва-это не слова, Молитва-сердца состоянье.
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА (Н.А.Заболоцкий) Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны,рот удлинен,зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам,сверстникам ее, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики,не торопясь к обеду, Гоняют по двору,забывши про нее, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же,как своя, Томит ее и вон из сердца рвется, И девочка ликует и смеется, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти,ни умысла худого Еще не знает это существо. Ей все на свете так безмерно ново, Так живо все,что для иных мертво! И не хочу я думать,наблюдая, Что будет день ,когда она,рыдая, Увидит с ужасом.что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется,что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется,что чистый этот пламень, Который в глубине ее горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты ее нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом ее движенье. А если это так.то что есть красота И почему ее обожествляют люди? Сосуд она,в котором пустота, Иль огонь,мерцающий в сосуде?
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ ПРОСТИ МЕНЯ (отец Андрей Логвинов) Прости меня,прости меня! Одно на свете повторяю, Я все иначе потеряю, Не выжить без Тебя и дня. Пылает дом со всех сторон, Когда,казалось,будет вечен. Я плачу,что народ беспечен, Считает галок и ворон. И как спасти всех от огня? Я бегаю ,я помогаю, Но на бегу и погибаю. О ,Господи,прости меня ! ................................................................. Я-СВЕТ,а вы не видите МЕНЯ; Я-ИСТИНА,а вы не верите МНЕ; Я-УЧИТЕЛЬ,а вы не слушаете МЕНЯ; Я-ГОСПОДЬ,а вы не повинуетесь МНЕ; Я-ПУТЬ,а вы не следуете за МНОЙ; Я-ЖИЗНЬ,а вы не ищите МЕНЯ; Я-ваш БОГ,а вы не молитесь МНЕ; Я-ваш лучший ДРУГ,а вы не любите МЕНЯ. ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ,ТО НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ . (Надпись в Соликамске под иконой "Спас Нерукотворный"
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ СТОИТ БЕРЕЗКА В ПОЛУТЬМЕ... ( Л.Ратькова) Стоит березка в полутьме, Реснички бережно прикрыла. Она.как будто в забытьи, В холодном серебре застыла. Сверкают звезды в небесах И смотрят на красу так мило. Уснули в небе облака, Лишь ветер ластиться игриво. Снежинки в вальсе над землей Узорами картины пишут. Усердно занялись "игрой" И в такт с морозом "жарче" дышат. Дрожит березка на ветру, Но лишь на миг она уснула. Грустить ей вовсе ни к чему- Зима сердечка не коснулась. Мороз,не прижимай к груди! Не добавляй ты ей печали! С весною встреча впереди, И с песней,спетой соловьями!
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ СВЕТ ТВОЕЙ ДУШИ (В.Фурсова) Ты совершаешь добрые дела И думаешь:зачтется,может? Но эта сделка с Богом,хуже зла, Лишь совесть чистая поможет! Она рассудит,уничтожит страх, Твой свет души не ради хлеба- Тогда взлетишь ты на семи ветрах, А лучше на седьмое небо... ............................................................. ДА.ЗАВИСТЬ-КОРОЛЕВА ВСЕХ ПОРОКОВ... (Е.Воротникова) Да,зависть-королева всех пороков... И нет покоя от нее сердцам: Всегда найдется что-то у кого-то, Чем обладать хотелось лично нам. На всякие она толкает козни, "Несправедливо ведь!"-она вопит... Раскаяние ,увы,бывает поздним... Завидовать-считай,себя губить. У каждого ларец своих сокровищ... Будь рад тебе отпущенным дарам И прочь гони завистливых чудовищ, Не уступай души им ни на грамм.
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ ОБЕРЕГАЙТЕСЬ ВЫ ЗЛОСЛОВИЯ! (М.Соломон) Нет,не бросайтесь вы словами: Кто знает.что вернется нам? Доверив слово небесам, Мы сами Богу их вручаем! Невероятно-это так: В словах .что брошены случайно, Порою виден Божий знак И соль земли.и жизни тайна... Порой они тебя ласкают, Баюкают и воспевают,- Готовы взмыть вы до небес, В страну невиданных чудес. Но есть слова совсем другие: Они и хлесткие, и злые, Оберегайтесь этих слов- Они к тебе вернуться вновь! Они приносят злость и беды: Все твои лучшие победы Бросают в бездну.будто бес,- Швыряют в мрачный ад с небес ... Ты должен на всю жизнь запомнить: Проклятья посланы другому, Но вдруг однажды в краткий миг Падут на плечи вас самих! Прости нас,Бог,и сохрани, И наполняй весь мир любовью, Чтоб в нем не правило злословье, И в мире жить нас научи!
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ УЧИТЕЛЬ (А.Плещеев) Он шел безропотно тернистою дорогой, Он встретил радостно и гибель ,и позор; Уста,вещавшие ученье правды строгой, Не изрекли толпе глумящейся укор. Он шел безропотно и,на кресте распятый, За этот грешный мир,порока тьмой объятый, За ближнего лилась Его Святая Кровь. О,дети слабые скептического века! Иль вам не говорит могучий Образ тот О назначении великом человека И волю спящую на подвиг не зовет ? О.нет! Не верю я.Не вовсе заглушили В нас голос истины корысть и суета; Еще настанет день...Вдохнет и жизнь ,и силу В наш обветшалый мир учение Христа !
ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ Русь моя (Л.Лиади) Русь моя светлая,Русь моя славная, Древняя,мудрая,самодержавная... Горя хлебнувшая полною мерою... Много забывшая...Русь.но я верую, Встанешь,поднимешься,сбросишь проклятия, Разоблачишь своих "доброжелателей", Русь! Золотая,родная,бесстрашная, Мир восстановишь в просторах ромашковых, Звонкой гармошкой споешь за околицей, Неудержимая вольная вольница, Соком березовым всласть упоенная, Не покоренная,не побежденная... Не предавшая...оговоренная, Подло в обманные сети плененная... Милая,добрая.щедрая Русь! Как мне унять твою тихую грусть?