Старинные карты окрестных мест Карта Владимирского наместничества из атласа горного училища 1792 Самая старая (из подробных) карта наших мест, которую удалось найти. Мы во Владимирской губернии. Уже есть Золино ("Золина") и Дева (Дъва), Мячково, Талашманово, Ильина Гора, Седельниково, Дубки. Генеральная карта Владимирской губернии в атласе Пядышева 1822 Указано наличие храма в Золино и Старково (?) Карта Владимирской Губернии 1843 В Старково ещё нет церкви (Церковь Троицы Живоначальной, по нашим данным - построена в 1867, хотя существует на следующей карте 1860 года) Карта Менде Владимирской губернии 1860 Первая карта с упоминанием "Мулина", в правом верхнем углу - р.Ремна Общая геологическая карта Европейской России. 1895 Здесь Ремна называется Дъдовка, а пустынь - Фролищева. Карта Владимирской Епархии из энциклопедии Лопухина. 1911 Не столь подробная, но на этой карте интересный момент, пустынь - Флорищева. Карта Владимирской губернии. Картограф Д. Руднева. 1913 Указано новое название д.Золино - Рожествено, которое не прижилось (почему?). "Подробная карта СССР" 1946 Переходим в Нижегородскую область. Через дорогу от нынешнего Смолино - Красная Сосна. Отсутствует Ильиногорск (основан в 1970). Деревня Нестерово ещё жилая, а ныне там лишь кладбище. Карта Генштаба, 1985 Появились Новосмолинский, Смолино Карта Генштаба, 1989 Активно строятся "старые" городки в Мулино и Новосмолинском У кого-нибудь есть фотографии округи до 1994 года? Разместите здесь?
Хорошие карты,которые конкретно указывают на наши места. много информации можно найти в историческом музее г. Володарск). Глядя на карты, понятно теперь почему местные называют его Володары..)Жила в этих местах до 1987 года. Поэтому информация лично из моего жизненного опыта, рассказов близких и знакомых. действительно Ильиногорск начал строиться в 1970е годыдля выполнения продовольственной программы с возведения Ильиногорского свиноводческого комплекса и посёлка, который его обслуживал. раньше Ильиногорска вообще не было. Но Ильино было ещё раньше. оно начало развиваться с момента постройки Ж/д Бугровым. В Нижний поезда раньше ходили через Арзамас- была какая-то южная ветка.Родное Новосмолино...оно выросло и развивается. Видно радение за посёлок Уланского В. В. а проблемы есть везде. и по возможности они решаются у нас.до 1980х годов Новосмолинский называли в округе КЭЧ и это было несколько домов по левую сторону от дороги ведущей на Мулино. в 1980е строились дома стройбатом слева четырёхэтажные и справа 2-3 пятиэтажки возле рынка. про рынок не помню- он меня не интересовал тогда. КЭЧ- здание и тогда было на этом же месте ,только она была деревянная.её перестроили те же военные строители. а напротив КЭЧ -здания был офицерский клуб, где были танцы в 80е и до 80х. сюда приходили пешком в клуб и молодёжь из Смолино ( там командир часто запрещал танцы из-за драк или по-какой другой причине) и из других деревень. а также приходили на танцы студенты, проходящие военную подготовку в лагерях, расположенных в виде палаток по левую сторону трассы Горький- Москва.(трасса сейчас. а раньше была рядом асфальтовая двупутка, по ней в 1964 мои родители ходили пешком расписываться в Смолино. машин тогда не было. хорошо, если одна машина встретится по дороге, пока идёшь до Смолино.) а справа от дороги на Мулино в 70-80е а может и раньше стояли партизаны( мужчины, призванные на военные сборы военкоматом. как раз на горе дед рассказывал.(21 дом по Танковой и дальше думаю) на месте вещевой базы было поселение из нескольких домов- Арад назывался- почему не знаю. на месте м-на Веры был военный универмаг и деревянные дома, идущие по обе стороны дороги, идущей от военторга к прудику , на месте которого сейчас" пятёрочка". Роддом в 60е был в Мулинском госпитале.вокруг Новосмолино земляники было не меряно..про Золино ничего не знаю. об истории Новосмолино расскажу в другой раз)
Здравствуйте. Тема очень интересная, я уже давно пытаюсь узнать история Золино, так как там родился и являюсь уже 4 поколением. Что касается церкви, место нахождения правильное, там где сейчас обелиск, а легенда не верная, церковь уничтожили в Сталинские времена, так как нужен был кирпич, кому и куда не известно. Год уничтожения тоже не известен примерно, военные или после военные годы. Откуда я это знаю? Уничтожение церкви напрямую коснулось моего прадеда, который был против уничтожения, за что был арестован и осужден, после бежал и последние годы жил в изгнание на долгой горе, там где сейчас мулинский полигон.
Про дурень слышал, но почему так называли не знаю, а вот чернотропы, объяснение простое, раньше золинские мужики ходили пешком на прямую через лес в ильино, грузили уголь, и зимой тропы были черные
До 1816 года на месте Золино находились два села, точнее село Среднее с церковью и деревня Золина с 1816-20 год были объеденены в новое село Рожествено это можно проследить по картам, единственно скорее всего была допущена ошибка на карте 1820 года когда исчезло село Среднее и появилось Золина но далее село Рожествено.Так проскакивает в картах то Золина то Рожествено можно предположить, что после объеденения официальное название было дано село Рожествено (возможно объеденили села на Рождество или в честь церкви Рождества) но по старой привычке называли Золина
На карте 1789 есть только поселение Среднея и появилось поселение Золина на карте 1792 года.Название Среднея либо происходит от значения середина так как Гороховец являлся в форпостом от татар и поселению получается не менее 300 лет на тот момент либо является одним из языческих ( пример -Урочище Гора-ховец (гора-могила) было на месте современного города Гороховец. Само урочище располагалось на Гробенской (Ярилиной) горе. Согласно мистерии, Ярила лежит всю зиму в гробу в сей горе, а весною возрождается к жизни и выходит на свет (как раз в Ярилины дни). Здесь же тает вместе со снегом и уходит с зимою его первая супруга Зимцерла, также и Снегурочка, дочь Велеса) старше карт обнаружить не удалось, а жаль.
Возможно Среднея означает средний укрепленный форпост между Гороховцом -Бережец-Мещерск он находился как раз на границе русских земель и булгаров и нужен был для передачи дымового сигнала при набегах булгар, мордвы, татар это вполне разумное объяснение т.к Гороховец несколько раз сжигали дотла.
Когда идти в Золино с Новосмолино называлась железница, там всегда раньше бежал ручеек, вроде и сухо было , но мы всегда там застревали на машине. Дураково названо в Золино, потому что 1 дом построили не по солнцу, и прозвали мол дураки вы.