Дорогие новосмолинцы,православные христиане,28 августа -Успение Пресвятой Богородицы ! (Татьяна Бобровских) Успенская вода-медовый запах, Струится в сердце тихо благодать, Разлился ладан в пожелтевших травах, Смиренно смотрит Преблагая Мать. Встречает Божья Матерь Сына Бога, Окончен путь земной и в этот час Душа взошла к Небесному Порогу С молитвой неусыпною о нас. Детей своих оставила в надежде Спастись и обрести покой. О,Богородица,Ты ,как и прежде, Спешишь утешить,напоить Водой. Успенская вода-медовый запах, В миг тишина окутала сердца. Блестит слеза в осенних желтых травах. Исходит Свет от Чистого Лица.
РУСЬ (С.Букреева) Ты приласкаешь-я растаю, Окликнешь-тут же отзовусь, Одна такая ты,святая, Моя лазоревая Русь! Ты не пойдешь к врагам с поклоном, Не разгадать им твой секрет, И звон церковных колоколен Не оскудел за много лет. Великой грустью потрясая, Блестят глаза твоих озер. Прикажешь ты,-и я босая Взойду на жертвенный костер. В меня свою вдохнула силу, Свою мне подарила стать, И красотой не обделила, И нежною была как мать... Я прикоснусь душою к тайне, В лугах твоих росы напьюсь, Ты так чиста необычайно, Ты соткана из света,Русь!
РУСЬ (Н.Некрасов) Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка Русь! В рабстве спасенное Сердце свободное- Золото,золото Сердце народное! Сила народная, Сила могучая- Совесть спокойная, Правда живучая! Сила с неправдою Не уживается, Жертва неправдою Не называется, Русь не шелохнется, Русь -как убитая! А загорелась в ней Искра сокрытая,- Встали-небужены, Вышли -непрошены, Жита по зернышку Горы наношены! Рать подымается- Неисчислимая! Сила в ней скажется Несокрушимая! Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и забитая, Ты и всесильная, Матушка Русь!... ( 1877 г)
СВЯТАЯ РУСЬ (Е.Капустин) Пускай сгустилась темнота- Зажгутся в храме свечи. Подохнут черти от поста, И Русь расправит плечи! Душа народа вся в огне, Но не сгорит до тла. Таится чудо в глубине, Где даже боль светла... Ничто не вечно-ну и пусть Кипят под небом страсти... Пока стоит Святая Русь, Не будет бес у власти! На мир глядят из века в век Глаза святых икон... Застыл в молитве человек- И дрогнул адский трон! Не инок,даже не старик, Он просто Божий вестник. Все небо слышит его крик, Блестит нательный крестик... В груди трепещет кровь,стуча: "Борюсь!Борюсь!Борюсь!" Горит спасительно свеча, Стоит Святая Русь!
ОСЕННЕЕ (Татьяна Григорьева) Туманами стелется осень, Накидкой из сетки дождя; Скрывает последнюю просинь, За серостью солнце храня. Срывает ветрами одежду С деревьев сентябрь босой. Уже чуть живую надежду Бросает под ноги с листвой. Еще красотою нелепо На клумбах цветут ноготки, В них спряталось нежное лето, Считая свои лепестки. О нем прослезится с дождями Душа,красоту хороня, И все же прославит стихами Создателя нового дня!
Пресвятая Богородице! (иеромонах Роман) Ты Покровом покрываеши Русь мою многострадальную, Русь мою многораспятую. О ,Владычице Державная, Херувимов Пречестнейшая, Мати Господа Всевышнего, Погибающих Взыскание! Умоли за землю Русскую Сына Своего Сладчайшего. Да воздаст Он нам по милости- Не по нашему неверию. Вижу-тучи собираются, Слышу-воронье раскаркалось. Только б Ты нас не оставила В час великий испытания. О Заступнице Усердная, Даруй грешным покаяние. Мне же,о Благословенная, Даруй благо наивысшее: Жить,как Сын Твой заповедал, Боль людскую за свою считать. Дорогие Новосмолинцы-православные христиане! 21 сентября-Рождество Пресвятой Богородицы! Приходите в наш Храм помолиться.В 9 часов-Божественная литургия. Возглавляет Богослужение Владыка Варнава- Епископ Павловский и Выксунский!
Дорогие Новосмолинцы-православные христиане, сегодня на канале "Союз" в 12.30 в передаче"Письма из провинции" будет репортаж о нашем Храме! Пройдет гроза... (Старец Серафим Вырицкий) Пройдет гроза над русскою землею, Народу русскому Господь грехи простит, И Крест святой Божественной красою На Божьих храмах снова заблестит. Утихнут грозные невзгоды, Своих врагов Россия победит, И имя русского великого народа, Как Гром,по всей вселенной прогремит.
ЧТО Я ЗНАЮ ? (З.А.Миркина 1926 г) Что я знаю?-Ничего не знаю. Кто нам скажет,что такое Бог? Внутри меня есть щель сквозная. Дождь промыл или закат прожег... Мысль застыла вдруг на полуслове, Вмалчиваясь в тишину и в тьму. Как же долго дождь меня готовил, Только,Боже праведный ,к чему? Чтобы душу мне пронзить навылет, Чтоб заслоны все свести на нет... Если бы меня не просквозили... Если б в скважину не хлынул свет... Если б не упала на колени, Больше жизни этот свет любя... -Боже мой,что значит- озаренье? -Выход по ту сторону себя. Дорогие Новосмолинцы! Сегодня в 20 часов в наш Храм прибывает ковчег с частицей мощей Блаженной Матронушки Московской! Приложиться к мощам можно будет до воскресенья.В воскресенье после божественной литургии и молебна ковчег отбудет в Москву. Расписание молебнов есть на стене храма при входе ,в церковной лавке в магазине и в других местах.
ОСЕННЯЯ ПАЛИТРА (Зинаида Полякова) Желтеет листва.Холода-не игрушки. Покорно трава собирает веснушки. Хотя еще цвет золотисто-зеленый И мантии нет королевской у кленов, Но солнечный луч только светит,не греет. И прячется грусть на пустынных аллеях. И это еще-лишь прелюдия чуда- Колдунья придет и в цвета изумруда Вплетет фиолет и багрянец вишневый. В саду бересклет запылает бордовый. Постелет туман на лесные поляны. Подарит роман под дождем из каштанов. В конце октября у меня день рожденья. Уют,тишина и души пробужденье.
Дорогие Новосмолинцы,завтра праздник- Покров Пресвятой Богородицы !Сегодня в нашем храме в 17.30 -всенощное бдение.Завтра в 7.30 -Божественная литургия ! ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ (Вера Бойченко) Покров невидимый невидимой рукою Ты расстелила над моею головою. Я тем покровом дивным обернусь- И слезы высохнут,и посветлеет грусть... Я призову Тебя всем сердцем,всей душою, Страстей и бед своих я от Тебя не скрою. Ты не презри молений моих глас- Молись, Пречистая,всегда молись за нас ! Лишь только Ты даешь покой и утешенье, В Тебе одной надежда наша на спасенье ! Столп утверждения и покаянья дверь, Избави нас от заблуждений и потерь ! Твоим Покровом и предстательством хранимы, Врагов избавимся и зримых и незримых. Исполни,Дева,радостью сердца, Веди по жизни нас с рожденья до конца ! Стена необоримая,надежда нерушимая, Ходатаица верная за каждого из нас ! О,Дева благодатная,Небес Царица знатная, Молись усердно Господу,чтоб Он нас,грешных,спас !
Стихотворение прихожанки Алевтины смолинского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. ПРОШЕНИЕ Боже мой ! Разреши войти в храм помолиться. Буди милостив мне,коль скажу,что грешна. И к священной иконе позволь приложиться И слезами омывшись,заплачет душа. Плачь душа,плачь,прошу,очищаясь, Как не званных гостей гони прочь суету. И,когда будет чисто в душе и покойно, Богородицу в гости к себе приглашу. Мать Святая войдет в чистый дом, Словно солнце сияя. И душа запоет,вторя хору с небес. Можно ль больше желать счастья, Чем Благодать не земная. Не познать,грешным нам,силу Божьих чудес. Помолись за меня Богу,Дева Святая, На коленях стою,опустив я главу. Груз грехов на душе-это ноша земная. Так очисть ее Духом Святым,я молю !
ОСЕННЯЯ ЛЮБОВЬ (З.Полякова) Неспешно с кленов падает листва, Мозаикой дорожки украшает. Я не случайно в этот сквер пришла- Здесь встречу с Красотою поджидаю. Придут сейчас влюбленные сюда Птиц покормить и просто прогуляться. Смотреть на них такая благодать, Что сердце начинает умиляться. Она придет в немыслимом плаще, В беретике,кокетливо надетом. Зеленый шарфик на ее плече Будет трепать незлой осенний ветер. Он-с палочкой,уже совсем седой. В пальто и кепочке.Портфель помятый. Воистину "баталовский герой" С застенчивой улыбкою приятной. И ,хоть давно рука его дрожит, Он спутнице своей всегда опора. Как в юности,ее боготворит, А ей,поди,уж..восемьдесят скоро Они уже давным-давно одно. И столько нежности в глазах обоих! Две свечечки,дарящие тепло, И видеть это-дорогого стоит. Как я хочу встречать их,вновь и вновь, Двух белых лебедей в людском обличье. Я вижу настоящую Любовь И прихожу ей низко поклониться. .
ХУДОЖНИК НОЯБРЯ Зинаида Полякова Почти закончился осенний листопад, Деревья в одночасье похудели. Пропало золото и виден стал наряд Седой кривой сосны и стройной ели. Как сильно вымоталась осень к ноябрю- В палитре не осталось теплых красок. Пора ей эстафету передать дождю, А уж ему-не до осенних ласок. Отдать дрожащую осинку на ветру, И солнце,отсыревшее в тумане, Беднягу паука,что тянет сеть свою В какие-то неведомые страны. А дождик и без красок чудно ворожит, В своей работе брака не допустит. Рисует мокрой кистью-каплями воды И струями ноябрьской тихой грусти. Сползают капли по осеннему стеклу... Как необычны мокрые узоры! Я в них печаль и радость рассмотрю, Подслушаю о лете разговоры. А может,бедный дождик жалуется мне, Что уж зима совсем неподалеку И будут снежные узоры на окне, А он надолго станет одиноким. Еще он в лужах обожает рисовать То пузыри,то бурболки,то брызги. Прохожих мокрых заставляет размышлять О бренности сиюминутной жизни. Наверно,неспроста художник наш шалит- Он напоследок нарезвится хочет. А нас остановить,очистить и омыть, Чтоб не грешили,мочит,мочит,мочит...
ГЛАВНОЕ Светлана Коппел-Ковтун Быть радой каждому,не только важному, Быть щедрой искренне,себя даря, И заслонять других от зла сермяжного, За все Всевышнего благодаря. Насытив жаждою судьбу,однажды я Взлечу как облачко в родную высь, И встретив каждого,родного дважды мне, Скажу: мгновение,остановись !
С Рождественским постом,дорогие православные новосмолинцы ! Юлия Чечко 2015 г. Отогреть в ладонях птицу. Грех развеять,точно дым. Паче снега убелиться Милосердием Твоим... ...То нежнее Взгляд.то строже, Много прыти, Мало сил. Но уж если что не сможем- Просто выдохнуть:"Спаси..."
Во что вас бить еще... (В.Маслов) Действительно,во что еще нас бить, Чтоб мы сумели,наконец понять, То,что уменье жертвенно любить, Не заменить,уменьем соблазнять... Но нет,хоть рак и СПИД среди людей, Хотя тоска с депрессией на взводе, Дурное-"Соблазни и завладей!" Во всех глазах,во всем моем народе. Лишь в час беды,когда устав от драм, Душа живая и кричит,и плачет, Усталый человек приходит в храм, Чтоб разобраться,что все это значит.
Я думала.Россия-это книжки... Лариса Андерсен 1911-2012 Я думала,Россия -это книжки. Все то,что мы учили наизусть. А также борщ,блины,пирог.коврижки И тихих песен ласковая грусть. И купола.И темные иконы. И светлой Пасхи колокольный звон. И эти потускневшие погоны, Что мой отец припрятал у икон. Все дальше в быль,в туман со стариками. Под стук часов и траурных колес. Россия-вздох. Россия-в горле камень. Россия-горечь безутешных слез.
ПЕРВАЯ СТУПЕНЬКА (З.Полякова) ПРИТЧА Пришел однажды странник к мудрецу И говорит:"Хочу познать я Бога. Мирского и земного не хочу. Я чувствую,что в небо мне дорога." С улыбкою в глазах спросил мудрец: "Любил ли ты кого-нибудь,любезный?" "Мне это ни к чему.Ведь я,отец, Стремлюсь наверх.Там для души полезней." "И все же,не спеши.доверься мне. Любил ли ты ребенка,мать иль брата? Ведь ты немало пожил на земле И жизнь твоя была людьми богата?" "Нет.не любил я. Мне не до любви- Иная в жизни у меня дорога. Я не простой мирянин,ты пойми, Смысл жизни вижу я в познаньи Бога." "Чтоб к Богу восхождение начать,- Сказал мудрец,на странника взирая,- Тебе придется,все-таки.познать, Какая же она.любовь земная. Иди и полюби кого-нибудь- Поднимешься на первую ступеньку. Таких ступенек много,весь твой Путь, И ты не раз собьешь на нем коленки. Не бойся,раны скоро заживут, А милосердие подарит крылья. Однажды взмоешь с ними в синеву, Не ощутив ни страха,ни бессилья. Когда научимся благотворить Всем,кто стоит у нашего порога, Последнюю ступеньку покорим В Пути наверх к познанью Бога."
Сидоров В.М. "А камни не старайся обойти. Не сбрасывай их вниз в остервененье. Пускай препоны на твоем пути Все время превращаются В ступени... А камни под ногами Не кляни Вот высота, Открывшаяся взору. Подумай сам: Когда бы не они, Ты разве мог бы подниматься в гору ?" Ты не иди по жизни-восходи! Да будет каждый день твой восхожденьем. Преодоленьем вихрей и туманов, Тянущих вниз,сбивающих с пути. А пусть всегда есть восхожденье в гору. Пусть пролегает по низинам он, Но все равно он будет восхожденьем. Путь-это ты. И путник -это ты.
ХРАНИ МЕНЯ З.Полякова Храни меня.Молитве научи. Прости меня.Любовь во мне созижди. Опорой будь мне на земном пути И светлым маяком грядущей жизни. Услышь меня и в вере утверди И даруй мне любовь к Тебе такую, Чтобы в делах и помыслах моих Искала волю я Твою Святую. Уста мои для пустоты замкни, Руке не дай свершить дурного дела. И рядом будь в беде.И помоги Подняться,где сама я не сумела. Источником надежды и добра Для всех,с кем встречусь,Ты меня соделай. Спасибо,что отводишь от греха И совесть спутницею жизни сделал. За близких мне Тебя благодарю, За небо и за все,что окружает. Прими молитву кроткую мою- Мне радостно Тебя любить и славить.
ЖИВЕМ НА ЧИСТОВИК З.Полякова Мы только раз проходим путь земной... Живем "на чистовик",без повторений. И с каждым днем все ближе Отчий дом, И больше поводов для размышлений. С рождения возможность нам дана Стать на земле святыми ручейками. Посеяны в нас Божьи семена, Чтоб вырасти целебными плодами. Отец Небесный,всем Ты нам даешь Возможности для сотворенья пользы. К великодушию сердца зовешь, И к приношенью жертвы добровольной. Так помоги же,мимо не идти, Использовать возможности,стремиться Любовь безотлагательно творить- Ведь каждый миг уже не повторится. Дух мирен помоги в себе стяжать, Глаза иметь без скрытого подтекста. И научи молиться и прощать, Чтоб быть с Тобою в Царствии Небесном.
19 декабря -День Святителя Николая.архиепископа Мир Ликийских.чудотворца. В нашем храме в 7.30 состоится Божественная литургия. А сегодня в 16 часов состоится вечернее богослужение. "Ты-Господом возженная свеча.Господь воззвал тебя, Соделав светлый луч в мирской обители. Хранитель добродетели,не оставляй меня, Прошу:Святой Никола,стань моим Небесным покровителем..." (Н.Гранковская)
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ Ирина Христюк Все-не то.Все-не так.Суета. Жизнь убого текла без поста. Мир волшебной весной обновляется, А постом-человек очищается. Не чураюсь скорбей,не боюсь, Образам всех святых помолюсь, Без уныния,без жалоб,без стонов Сотворю все молитвы,каноны. Пусть постится от лести толпы, Суесловия и клеветы Мой язык,что вперед убегая, На беду и грехи обрекает. Наш Господь не прощает того, Брата кто не простил своего... Пусть глаза мои тоже постятся, Созерцая чужое богатство. Устранись и душа от злых дел, Чтоб мой дух укрепился и пел. Оскорбления ближних безмолвно Позабудь в красоте перезвонов. И молитвой,постом,примиреньем, Подготовив себя к очищенью, Исповедаюсь.Таинств вкусив, Я пойму,как мой Бог терпелив.
Не говори... Инна Сапега Не говори о человеке плохо, Не говори,не дай ему упасть От твоего холодного намека, От буквы,жаждущей распять. Не говори о человеке худо, Ты человека,друг,не осуждай, Откуда нам с тобою знать,откуда, Ад в сердце у него иль рай? Какими он пришел путями, Куда еще ему идти- Не знаем этого,не знаем, И крест его не нам нести. Подумай,как же отзовется Слово твое в его груди, А может вновь к тебе вернется, И потому-не осуди !
Дорогие новосмолинцы ! Поздравляю вас с наступающим Новым 2017 годом ! Ангела Хранителя Духовной Благодати ! Завтра в наш храм пребывает ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского по благословению епископа Варнавы Выксунского и Павловского. Ковчег будет находиться с 1 по 4 января 2017 г. Службы и молебен по расписанию-утром в 7.30-8.00 ,вечером -в 17 ч.
7 января-Рождество Христово ! Завтра в 7 часов в нашем храме Божественная литургия ! Рождество Христово-праздник надежды на победу добра над злом,света над тьмой,чтобы познать иной,высший смысл человеческой жизни. (Свящ.Димитрий Шишкин) Стихи к Рождеству Христову С Рождеством ! (З.Полякова) Пожелаю всем,кому не спится, Прислушаться в сегодняшнюю ночь: Быть может,в ваши двери постучится Небесный Лекарь-Иисус Христос. Пожалуйста,откройте Ему двери, И не стыдитесь покаянных слов. Он уврачует горькие потери И не оставит вместо ран рубцов. Пусть в эту ночь и в вас Христос родится И суетное сердце обновит. Спешите чистотою исцелиться, От всякой шелухи и от обид. Христос всегда приходит незаметно, Спешит на помощь ищущим Его. Ищите Радость,Красоту,не спите ! Пусть состоится ваше Рождество.
Душа,скажи,откуда твой исток? (Галина Пятисотских) Вот и настал зимы прекрасной срок, Кружит метель,дороги заметая... Душа,скажи,откуда твой исток, Откуда красота твоя такая? Откуда мудрость,из каких глубин? Любовью дышишь,злому недотрога... Меж небом и землею пилигрим, Идущий по таинственным дорогам. Откуда мысли,теплые слова, Смирение и сопереживание? Душа моя,ты вечностью жива, В тебе небес святых очарование! Ты ,видно,рождена в большой Любви! Доныне дышишь,вопреки тревогам... Ответь душа,истоки где твои? Душа в ответ:"Я рождена от Бога!"
Автор не известен .(из православного сайта) Подари мне,Господи,маленькие ножки, Чтоб они бежали в парке по дорожке. Подари мне,Боже,маленькие ручки, Глазки-незабудки,губки-почемучки. Подари мне,Господи,маленькое счастье, Я его укрою от любой напасти. Я его любовью искренней согрею, Щечки расцелую,тихо пожалею. Я отдам все звезды за его улыбку, Заменю ему я золотую рыбку. Если мне поможешь,Боже,я запомню, И с Тобою чадо тоже познакомлю. Я его от сердца научу молиться, Научу во Славу Божию трудиться. Подари мне ,Господи,маленькие ножки, Я же их поставлю на Твои дорожки.