Население Володарского района 58795 человек*
интернет-аудитория 44516 человек

Взвод больных солдат Мулинской в/ч 30683 трое суток прятали от проверки

По предварительной информации, около сорока солдат с бронхитом и ОРЗ были спрятаны из-за проверки, которая проводилась по факту вспышки пневмонии. Это было еще в январе.

Тревогу забили после того, как в «Комитет солдатских матерей» обратилась мать одного из «спрятанных» солдат. Женщина рассказала, что ее сына и еще несколько десятков его сослуживцев заставляли «сидеть тихо и не высовываться».

- Мама солдата была очень озабочена, поскольку ее простывшего мальчика держали в холодном помещении два дня, а на третий у него поднялась температура, - пояснила нам руководитель нижегородского Комитета солдатских матерей Наталья Жукова. - Этого парня в числе 38 солдат отвезли на стрелковый полигон. Где они каждый день сидели по 12-13 часов и учили устав. В медсанчасти же остались лишь 12 человек - у кого уже была высокая температура и кого было слишком опасно вывозить.

В так называемом «хранилище» срочникам действительно было несладко. Низкая температура заставляла солдат прижиматься к единственной чуть теплой батарее. А когда высокое начальство уехало и «игра в прятки», наконец, закончилась, некоторые из замороженных поспешили рассказать об инциденте своим близким. И тогда…

- Старший лейтенант Якин построил всех больных и публично унижал парня, который пожаловался матери, после чего заставил позвонить родителям и сказать, что все у него хорошо, - цитирует Наталья Жукова жалобу родителей, которая поступила в Комитет.

Этот факт сразу же напомнил недавнюю историю с 18-летним солдатом-срочником Николаем Журовым, который 10 февраля этого года скончался в нижегородском военном госпитале от менингита. Дело в том, что за несколько дней до смерти он неожиданно позвонил всем своим друзьям и родным.

- У меня все хорошо! - странным голосом заверял он их.

- Что-то неладное творится, - недоумевали родственники парня. - Раньше Коля лишь сообщения писал, а тут звонить почему-то вздумал. Да и поводов для беспокойства у нас, близких, пока не было.

Смерть Журова для тех, кто его знал, была как гром среди ясного неба. Не хотелось бы никого огульно обвинять, но, может, и в этой истории нужно тщательно разобраться?

А в отношении «спрятанных» срочников остается один вопрос: как столько солдат одновременно заболели?

- Командир части совершенно не проявляет заботу о личном составе, - жалуются родители заболевших парней. - Пример тому, построение бригады на полтора часа сразу же после пятикилометровой пробежки на лыжах. Вспотевшие ребята замерзли на плацу. Видимо, командир думал, что так он закаляет солдат.

Когда вся эта история с больными все же стала известна, военная прокуратура Мулинского гарнизона сразу же начала проводить проверку.

- Действительно, в период с 14 по 16 января 2013 года военнослужащие, находящиеся на лечении в медицинском пункте воинской части № 30683, по указанию командира части полковника Кирилла Сухорученко вывозились на полигон на время проверки части вышестоящим штабом, - сообщил «Комсомолке» заместитель военного прокурора Мулинского гарнизона Алексей Милосердов. - Сделано это было с целью показания мнимого благополучия по вопросам заболеваемости военнослужащих.

Содержались солдаты в помещении, которое используется для обогрева военнослужащих во время нахождения на полигоне. В обед все больные возвращались в воинскую часть, после чего их снова вывозили подальше от проверяющих. Где они и находились до вечера.

После того как все подробности громкого дела стали известны, для руководства «благополучной» части последовало наказание. Правда, многие ожидали, что оно будет более существенное.

- Полковник Сухорученко привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлен строгий выговор, - подытожил Алексей Милосердов. - Кроме того, полковнику Сухорученко военным прокурором Мулинского гарнизона объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Начальник медицинской службы старший лейтенант Якин также получил строгий выговор. Материалы по данному факту направлены в военно-следственный отдел для принятия решения.

Воинская часть №30683 (Мулино, Нижегородская область), в которой выявлен факт сокрытия больных солдат, числится как образцовая по состоянию дисциплины и порядка и является одной из самых благополучных частей.





По материалам "Комсомольская правда" и "НТА-Приволжье"



Купить Kenzo