Население Володарского района 58795 человек*
интернет-аудитория 44516 человек

В Мулино убит солдат-срочник за две недели до дембеля

19-летний Гизар Юсупов вернулся в родное село Восточное Буздякского района в цинковом гробу за две недели до дембеля. Парень служил в Нижегородской области, в Мулино.

- Гроб мы открыли, а у него лицо все искорябанное, синяки, - говорит дядя солдата Фарагат Гафаров. - Такой добрый мальчик, не то что бы драться -  не ругался даже ни с кем! Почему все молчат? Его же убили! Звоним, пытаемся узнать – бросают трубки! А до этого соврали, что он ударился о тумбочку – он бился об нее что ли? Откуда столько синяков?

В конце мая Гизара отправили охранять военный полигон в Мулино, что в 86 километрах от части. Он тут же позвонил матери узнать, как здоровье – она лежала в больнице после операции. - Мам, скоро дома буду. Жди через две недели!

Но это был их последний разговор. Узнать, что случилось с парнем, Гафаровым удалось только с помощью звонков журналистов Комсомольской правды.

В ту ночь дембеля собрались отметить скорое окончание службы. Командир роты разрешил солдатам взять пивка, а сам ушел домой. Его зам - командир взвода  - смотрел телевизор. За старшего остался сержант Георгий Файда. По версии следствия, между Файдой и Юсуповым завязалась драка, к которой подключились  еще несколько солдат.

- Гизара ударили несколько раз, он упал. Поднимать с земли его никто не стал, ребята тихо разошлись, - рассказывает нам источник, близкий к этой части. -  А спохватились только через час, когда Гизар не вернулся в казарму.

Выбежав на улицу, они нашли парня – но он уже не дышал, изо рта шла пена. Солдаты положили его на кровать, а медиков удосужились вызвать лишь утром.

- Когда год назад ему пришла повестка, мы даже опешили, - едва сдерживает слезы Физа Гафарова - тетя Гизара. - У него же мать-инвалид, передвигается на костылях, отца нет. Он единственный кормилец в семье, ну какая армия?!

Но парень решился: служить-то всего год. Взял академ в колледже. Первые полгода Гизар провел в «учебке» в Свердловской области.

- Матери даже благодарственные письма присылали, дескать, спасибо, что такого сына воспитали, - продолжает Физа Гафарова. – Мальчик-то у нас способный: и в школе, и колледже учился на отлично, не пропускал ни одного спортивного соревнования. После обучения, как одного из лучших, Гизара отправили в Нижний Новгород в элитную девятую мотострелковую дивизию. И вот такая беда...

Утром после драки кто-то из сослуживцев все же позвонил родственникам погибшего  – сообщили,  что Гизар ударился головой о тумбочку и умер – мол, кровоизлияние в мозг. Где правда – выясняют следователи.

- По факту смерти Гизара Юсупова мы возбудили уголовное дело в отношении Георгия Файды по статье 286 «Превышение должностных полномочий», так как он оставался старшим, - сообщил руководитель военно-следственного отдела Мулинского гарнизона Юрий Медянников.

По предварительной информации, Гизара били несколько человек, так что ответит за его смерть, скорее всего, не только Файда. Окончательные результаты проверки и заключение врачей будут готовы через две-три недели.

- Все командиры, которые оставили солдат без присмотра, наказаны, - прокомментировали нам ситуацию в воспитательном отделе военной части №54046 Нижнего Новгорода. - Командир батальона Тофик Закиев, командир роты Александр Добрынин и командир взвода Сергей Газейкин - уволены.



Анна МИХАЙЛОВА, Комсомольская правда
Все новости