Население Володарского района 58795 человек*
интернет-аудитория 44516 человек

Африканская чума свиней в деревне Мулино. Карантин в Володарском районе

Ветеринары ввели карантин на 30 дней в деревне Мулино, где в понедельник был обнаружен очаг африканской чумы свиней. На это время запрещен ввоз и вывоз из деревни свиней, продуктов свиноводства, а также растительная сельхозпродукция.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл 18 апреля сообщило о новой вспышке африканской чумы свиней в регионе. Предыдущая вспышка была выявлена ровно два месяца назад. Об этом сообщил журналистам председатель областного комитета Госветнадзора Евгений Колобов, добавив, что карантин распространяется на весь Володарский район и не затрагивает Нижний Новгород.

По его словам, в рамках мероприятий по борьбе с распространением вируса ветеринары уничтожили все поголовье свиней в хозяйствах, расположенных в деревне. По данным сельскохозяйственной переписи, в Мулино на 1 января 2011 года насчитывалось порядка 70 голов свиней. «Свиньи уничтожены бескровным способом. Их тела сожжены, а пепел захоронен за пределами деревни», — сказал собеседник агентства.

Колобов сообщил, что на территории хозяйства, где был обнаружен вирус АЧС, находились пищевые отходы, используемые для откорма скота и которые могли стать причиной занесения в деревню вируса. Сейчас в деревне Мулино работают специалисты Госветнадзора Нижегородской области. Они изымают всю имеющуюся скотину в соседних фермерских хозяйствах, она также подлежит уничтожению.

В Нижегородской области 18 февраля уже был выявлен вирус АЧС в одном из подсобных хозяйств под Нижним Новгородом. Тогда ветеринары уничтожили более 200 голов свиней для предотвращения распространения вируса. Кроме того, в области был введен карантин, который продлился до 25 марта.

Специалисты тогда рассматривали две версии заноса АЧС в регион. По одной из них вирус мог попасть в свиноводческое хозяйство с пищевыми отходами, которые, в частности, поставлялись из одной из воинских частей. По второй — вирус мог быть завезен из Ростовской области.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.



РИА Новости
Все новости



организация проведения соут.