В этой теме собираем крупинки редкой, ценной и интересной информации о том, что было раньше на месте Новосмолино, Мулино. Информация от Альберта: Информация от Svoi: Информация от Mikle Информация от неподписавшегося:
Блин, круто, хочу найти этот танк поглазеть-пофоткать, место представтяется очень сказочным. «с тех пор как в этом районе были ускоренные офицерские курсы во время войны 1941-1945 года» - они там чтоли пока ускоренно обучались танк утопили??? Россия))))) И ржавый танк т-34 тоже хочется увидеть но он представтяется не настолько красивым А давайте соберемся и облазим все окрестности? И выложим фотки. Не танков так просто природы)))
что такое триад не знаю может подскажут около трассы есть памятник вот такой. а ещё за трассой огроменные ряды берёз посажены рядами. слышал, что их сажали те, кто едет на фронт. типа на память о себе. но информация не точная. вот пьёшь сок из одной такой и думаешь а какой-то солдатик её посадил и уехал воевать. и где сейчас этот солдатик.. PS сроки совпадают
Есть такой памятник- латышским стрелкам. Когда мы его обустраивали, то столько всего услышали об этих местах. Во первых, когда площадку наводили перед ним, обнаружили, что сразу под первым слоем земли настоящий асфальт. Выложен как плац, только узкий. Во вторых, березы действительно, стоят прямыми рядами- их явно высаживали. Что-то нам рассказали про то, что эта аллея вела сразу к баракам, а там уже были те самые стрелки..Кто знает..Может, просто рассказ. Но асфальт точно есть. Очень крепкий.
Кстати правдали что собираются соединить Мулино и Новосмолинский в один посёлок? Тоесть расстроится в таких масштабах. или это просто слухи?
впервые слышу.. слухи.. то, что собираются строить новый посёлок - это да. чтобы объединить в один - надо всю территорию застроить, это случится ещё не скоро.
По поводу поилок для лошадей и умывальников. Лошади не умываются, и поить их можно просто из ведра. На самом деле там (ближе к бывшему посту ГАИ) была столовая. Чуть подальше, где остановка на трассе в сторону НН, был палаточный городок. В него всегда при СССР приезжали на сборы. Там же были и волейбольные площадки асфальтированные, и оружейки кирпичные и много много всего. Но как сами понимаете мир не без добрых людей - все растащили. По поводу домика лесника. Это сторожка, т.е. своеобразное КПП на территорию Смолинского полигона. Гулять там не советую - стреляют. Рядом со сторожкой находится озеро - Вьюново, а вот рядом с ним так называемый Хим.городок. На котором и находится или находился танк Т-34. Ещё раньше напротив Ленинградки было выкопано озеро. Назвали его - Солдатское. Раньше бывало купаться солдат туда водили. На Солдатское и на Вьюново. Сейчас Солдатское осушили, так как оно начало заболачиваться. И ещё малеха инфы: там где сейчас вещевые склады, там раньше были бараки или дома деревянные. Вроде тех, что слева при подъеме в Новый городок там где сейчас стоит магазин Вера был большой деревянный дом. В нем был и хлебный, и хозтовары и промтовары на месте 13 дома по Танковой было болотце-озерцо на месте ангаров на горе был летний киноклуб для солдатиков, там же площадки для волейбола Ну хватит пока. Это переваривайте.
Раньше на Руси селом считалось поселение где есть церковь, где её не было называлось деревней. Так вот, Золино было селом, поэтому у нас и Золинская сельская администрация. А теперь самое интересное. Кто знает где находилась церковь, и что сейчас на её месте?
Слышал, что церковь находилась рядом с тем местом где сейчас стоит памятник погибшим воинам у дороги. Есть даже легенда, что когда-то эту церковь построили разбойники(то ли разинцы, то ли пугачевцы) из награбленных денег. Но простояла церковь не долго- в нее ударила молния и храм сгорел. Местные восприняли это как гнев Божий на злодеев и это место долгое время считалось проклятым, тут не похали и не сеяли. А после войны поставили памятник погибшим.
Церковь действительно находилась на месте обелиска. Всё логично: Церковь и рядом кладбище, то есть на отпевание и потом хоронить. Такой истории про Разинцев, Пугачевцев я не слышал. Знаю от бабушки (ныне покойной), что колокол на церковь затаскивал на себе мой прадед. После революции церковь разрушили. И скорее всего, чтобы народ не бухтел, после войны построили на этом месте обелиск. Кстати, там недалеко ещё и "военное" кладбище.
Ну что? Ещё рассказать про наш поселок и его окружение? Тогда вот. За Жабиком, если идти в Золино через лес есть типа ручейка. Он не пересыхает, почти, если не считать это лето. Называется он то ли Ржавка, то ли типа того Если идти пешком из Золино в Талашманово, то приняв вправо, на возвышенности есть лесок, там я в детстве всегда собирал лещину, он же фундук. Что там сейчас осталось я не знаю, надо бы проверить. На месте нашего нового городка был лес. Он подступал вплотную к домам на Шоссейной. Там где асфальтовая дорога, между трассой и городком, там раньше был бугор, который тянулся от Ленинградки до старого городка. В принципе по нему и ходил из городка в городок. Много клюквы собирал на болотах под названием Дранка и Разбойничье. Наверно и сейчас её не мало. Мало кто знает, что в Золино тоже было озеро. Оно находилось между основным селом и "Дураково". Если стоять на заднем дворе школы интерната, то впереди, немного слева. Правда оно было небольшое и неглубокое. Кстати: Дураково - это несколько домов стоящих отдельно от основных построек., сразу за интернатом. Почему так назвали не помню, если вспомню - напишу. Пока хватит.
мне еще дед рассказывал про золинское..было выкапано при строительстве оао "Ильиногорское".. жабик был раньше болтом, местные называли его жабьим болотом, но дети все равно купались там, потом его сделали озером. по поводу озера вьюнова: да, там был хим полигон (в народе это место называлось химгородком), но рядом с ним есть еще одно озеро- старый вьюн. "дорогу осилит идущий", но найти его все равно можно. тропа есть, но найти ее не просто. озеро находится среди болот, берега представляют собой трясину, но твердую. эффект качающейся земли - интересная вещь))) еще есть бывший полигон мчс, недалеко от золинского, там тоже озеро есть -пожарный водоем. там столько карасей было.. в гороховецкие лагеря собирались не только нижегородские военнослужащие, но и части с других регионов страны. к примеру, у нас центральной считается ул. танковая, а все потому что на этом месте всегда стоял танковая бригада из питера вроде. триад-это бывший асфальтный завод...много там интересного было, лазили там с друзьями в детстве, но там действительно все разворовано должно быть.
до революции Золинских жителей звали " золинские чернотропы" ,а жителей Талашманово- "талашмановская дурень" . откудо это пошло нам уже не узнать никогда, местные старики то же точно не могут дать точного объяснение этим названиям. :'( очень жалко , что умерает " Золино" и умерло Талашманово . остались одни воспоминания!!!!!!!!кстати пруд между Талашманово и Золино назывался Лыва, там рядом ключь бил. Вода была холодная, вкусная, а талашмановские женщины ходили полоскать бельё туда.В Золино ,за Комсомольской улицей то же был пруд, глубокий но небольшой.
Раньше в детстве я там купался. Ещё купались в карьере, это где сейчас стоит "Очаг". Теперь о карьере там ничего не напоминает.
а Вы ,уважаемый Алексей, помните те времена когда в Золинском совхозе был свой табун лошадей, прекрасные парники, где выращивали огурцы ,совхоз был одним из самых сильных в области.
Мои родители в 1962 году уехали в Тамбов ( в этом году строили дорогу Н.Новгород-Москва-Волгоград).Мать Золинская ,отец -Талашмановский. Вся родня осталась в Володарском районе. Прошли годы. Умерли мне близкие люди. И потерялась связь. Братья и сёстры то же мало знают о своих предках.А с годами хочется почемуто знать свои корни, а ещё- тянет в прошлое, в детство.20 лет я не была на исторической родине, а когда в этом году приехала и встала в стопор. Где раньше была маленькая КЭЧ вырос огромный посёлок.Смолино из деревни превратился в городок. А Золино умирает, в Талашманово осталась только одна коренная жительница.Ильино изменилось не в лучшую сторону.Не могла понять чем живут люди? Сложилось впечатление, что со временем Новосмолино превратится в" городок-призрак"В Золино школа была построена по городскому типу,детей было много, а в результате школа расформирована и преобразована в интернат.Отец рассказывал , в молодости вся молодёж с окресных деревень ходила на танцы в клуб в Золино, все друг друга знали или хотябы в лицо знали откуда ты и чей ты.Ачто сейчас.В КЭЧи если ты там работал можно было получить квартиру.Всё жило, всё развивалось.У меня до приезда на Родину было желание вернуться к истокам, но мой приезд изменил в корень моё мировозрение. Это всё прошлое, а будощего у него нет.Так же как у Золино, Талашманово, Девы и может быть и у Новосмолино.PS: ХОЧУ ДОМОЙ! НО ДОМ ПРОДАЛИ (афаризм)где можно посмотреть информацию о " требуется специалист конд. производства с переездом на новое место жительства( место жительсва естественно Володарский район)
Могу вас уверить!! Новосмолинский не станет призраком!! Он только развивается!!! И как сказал наш "Призидент" Уланский скоро всё будет бесплатно и всё будет в кайф))) только надо подождать)) лет так 10. ШУЧУ КОНЕЧНО Правда скоро ни чего не останется от посёлка((((
Конечно помню. Сельсовет, где убиралась родная сестра моей бабушки. Комбайны в ряд перед этим сельсоветом. Рядом садик. Местных парней которые ездили учится к нам в Смолинскую школу. Ежегодный митинг у обелиска на 9 мая. Ещё огромное стадо коров, тихое мирное жужание доильных аппаратов на всё Золино, огромные парники (куда лазили потырить ), огромные поля кукурузы и т.д. и т.п. А сейчас? Печально все это ...лядство наблюдать. Но жизнь продолжается и как обычно говорят в таких случаях: раньше и трава была зеленее и девки моложе.
А Уланский родом из наших мест? Если да , то как он может спокойно смотреть как всё летит в тар тарары?Я читала его реплики в ответ на высказывания по поводу уборки снега. По идее мне как потребителю до фанаря ,где местная власть возьмёт денег.Вы ,господин ,Уланский, плохой хозяин . Я не хочу оскорбить Вас. Я констатирую факт. Были бы Вы барином, у Вас работники голодными ходили бы, а кто посмелей -сбежал бы. Но это не по теме. Узнала у тётушки( она в Новосмолино живёт) Золинскими чернотропами звали жителей Золино потому что в основном в старину местные жители жгли лес на уголь. Были они чумазые , а в лес ходили по одной стёжке( ЗОЛА-ТРОПА) . Мой прадед возил обозами Водку в Нижний из Владимира.жили они в ОъЕЗДЕ, а Талашманово образовалось позже.Когда молодые уходили из родительской семьи и строились в Талашманово."Талашмановская дурень "- отец говорил ,что в Талашманово молодые ребята были дерзкими( от слова-дурной) .Я так думаю поэтому и дурень.Что знаю, что узнаю, позже напишу.
В Золино находилась одна церковь православная и почтовая станция. А церковь была разрушена. т.к. была построена из кирпича а он был нужен для строительства какогото объекта то ее просто напросто взорвали. Еще в Золино была почтовая станция а само Золино состояло из 77 дворов, 352 мужчины, 360 женщин по состоянию на 1859 год.
Карта Нижегородской губерии 1822 г (3,89 мб) Карта Владимирской губерии 1822 г (3,52 мб) старые карты остальных регионов здесь
А я тоже хотела бы выложить видео,как мне это лучше сделать!? Видео супер сама с вертолёта снимала:там и Мулино и Новосмолино и многие другие интересные места!! Еще куча фоток.С высоты птичьего полёта!по-лучше чем на главной стоит этого сайта!Почему здесь нет фотоальбома??Это к модераторам!